Les bienfaits de la poire sur la santé

Voici un article posté ce jour sur PasseportSanté, qui vous donnera envie de vous rapprocher gustativement de la nature… et d’en redécouvrir les bienfaits!

Dame Nature, tellement harmonieuse et généreuse, quand nous la respectons, a des trésors à nous offrir pour un réel bien-être de notre organisme et de notre Être Intérieur!…

 

« Comme la plupart des fruits, la poire est très bonne pour la santé. Alors qu’elle accompagne aussi bien les plats sucrés que salés, la poire est une excellente source de fibres alimentaires, ces dernières étant très importantes pour réguler le transit intestinal et pour prévenir les maladies cardiovasculaires… »

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Source texte: www.passeportsante.net

Source photo: newsletter de PasseportSanté du 25 mars 2014

Une cure « détox »

Qu'est-ce-qu'une cure détoxifiante ?

 

Avec le printemps les énergies changent…

Le soleil nous pousse dehors et le chant des oiseaux nous ravit!

Notre corps après l’hiver a besoin d’exercice et aussi d’une remise en forme de l’intérieur…

Voici l’extrait d’un article posté sur Passeport Santé. En le lisant vous découvrirez des pistes pour « nettoyer » votre organisme et profitez ainsi de ce réveil printanier en pleine forme…

 

« L’hiver met souvent l’organisme à rude épreuve. Une cure de nettoyage modérée peut alors s’avérer bénéfique pour l’organisme. Découvrez comment réaliser une cure détoxifiante, qui n’est en aucun cas un régime pour perdre du poids, mais qui est idéale pour se sentir mieux dans son corps à l’arrivée du printemps !… »

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Source texte et photo: passeportsante.net

Echelle de Ph des aliments

échelle du PH des aliments001

Cliquez sur l’image pour l’agrandir.

« Le corps humain est à 80% alcalin et 20% acide. On devrait s’alimenter selon ces proportions. »

Et pour y parvenir l’alimentation vivante (crudivorisme végétarien ou végétalien) est une aide précieuse.

Consommer quotidiennement des jus ou des smoothies, des fruits et des légumes crus, en complément d’une alimentation plus « traditionnelle »…

Limiter les apports en aliments d’origine animale…

Voici un premier pas vers la régénération de notre organisme!

Source photographique: Votre santé vous appartient

 

« Du Spasfon naturel ? C’est l’aubier de tilleul »

Un article du journal « Alternative Santé » posté par Alexandre Imbert le 05 mars 2014:

« Quand on sort de l’hiver, on se retrouve en général avec un organisme aussi sale que les écuries d’Augias qu’Hercule avait pour « travail » de nettoyer. Même en consommant des produits sains, en vivant au grand air et en faisant régulièrement du sport, on n’échappe pas à à cette règle, l’hiver favorise l’accumulation de dépôts acides et de déchets métaboliques. Alors, quand on vit en ville et qu’on ne se préoccupe pas de son alimentation ni de sa forme physique, vous imaginez… »

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La consommation de noix et graines oléagineuses pour une meilleure santé

Un article de Thierry Souccar Editions à lire avec intérêt pour (re)découvrir les bienfaits d’une alimentation riche en noix et graines oléagineuses…

Les vertus santé des noix et graines oléagineuses

« Riches en fibres, en bonnes graisses, présentant un index glycémique bas, les noix et graines oléagineuses ont tout pour plaire à votre corps. C’est d’ailleurs pour cela qu’elles sont partie prenante du régime méditerranéen, qui permet de prévenir les infarctus et les accidents vasculaires cérébraux.

LES AMANDES

L’amande renferme principalement des acides gras monoinsaturés et un peu d’oméga-6. Elle est très riche en fibres, surtout insolubles (80% des fibres totales) qui possèdent un effet rassasiant et facilitent le transit intestinal.

Une teneur en phytostérols remarquable

30 g d’amandes (soit environ 20 amandes) renferment 34 mg de phytostérols. Ces composés possèdent une structure très similaire à celle du cholestérol. Cette ressemblance leur permet d’entrer en compétition avec le cholestérol ingéré et, par conséquence, de diminuer son absorption intestinale. Ainsi, ces composés contenus dans l’amande (mais également dans les pignons) sont intéressants dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Des précurseurs de phytostérols comme les squalènes se retrouvent également dans les amandes. D’après plusieurs études, ces composés auraient des effets antioxydants et anti-cancer.

Plus riche en calcium que les produits laitiers

Les amandes non blanchies apportent 248 mg de calcium au 100 g, soit plus qu’un yaourt nature ! Qui a dit que les produits laitiers étaient la meilleure source de calcium ?… »

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  • les noix de Grenoble
  • les noix du Brésil
  • les noix de Cajou et de Pécan
  • les cacahuètes
  • les graines de lin

 

Source texte et image: thierrysouccar.com

La médecine française redécouvre le jeûne

Un article du journal Alternative Santé, qui éclaire avec justesse notre point de vue sur la pratique du « jeûne hydrique » et « jeûne sec »…

« Emprisonnée dans la logique pharmaceutique : « une maladie = un médicament », il y a longtemps que la médecine conventionnelle et conventionnée a perdu de vue la simplicité de l’essentiel. Formatée par l’appétit illimité de rentabilité de ses maîtres à penser de l’industrie pharmaceutique, la médecine officielle se devait d’éradiquer à tout prix le principe du jeûne, reléguant au statut de dangereux promoteurs des dérives sectaires les médecins qui ont osé s’aventurer… »
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Source texte et photo: alternativesante.fr

Les effets de l’équilibre acide-base sur la santé

Un corps en bonne santé est un corps bénéficiant d’un bon équilibre acido-basique.

Une alimentation saine, vivante, riche en fruits et légumes, offre naturellement ce bien-être, alors que la consommation excessive en apports carnés (viande et poisson), fromages, céréales raffinées,  alcool et tabac, conduit à une augmentation de l’acidité dans l’organisme.

Ce déséquilibre acide-base favorise à son tour la déminéralisation (ostéoporose), les douleurs articulaires (arthrose, arthrite…), l’inflammation des muqueuses (stomatites, cystites, colites…) et de la peau (acné, chute de cheveux), l’oxydation de l’organisme (vieillissement précoce), l’apparition de maladies physiques (virales, bactériennes, fongiques…), psychiques (insomnie, dépression), comportementales ( agressivité, hyperactivité)…

Un corps respectueusement  nourri bénéficie d’une santé lumineuse, d’une belle vitalité et d’un élan à entreprendre, aller vers les autres, créer et communiquer ce bien-être!

Avoir une activité physique régulière, méditer… ou simplement cultiver un état de « sourire intérieur », est aussi une aide précieuse pour (re)trouver cet équilibre de l’intérieur, et en faire profiter tout son Être

Il est temps de s’informer et conscientiser tout cela!

Des pistes pour en savoir plus…

Vitagate.ch: Les conséquences d’une acidose (on y trouve, en téléchargement, une liste très complète des aliments alcalins et acides)

Blog.nutrition-outlet.org: Conséquences de la rupture de l’équilibre acido-basique et comment y remédier

Thierry Souccar Editions: Comment évaluer l’acidité de l’organisme

Vivrecru.org avec Thierry: l’acidité

Consoglobe.com: Rééquilibrer son alimentation: le régime acido-basique

Santenaturopathie.com : le site d’Irène Grosjean, d’une telle richesse!

Cependant le meilleur guide est Votre Corps lorsque vous acceptez de l’écouter!…

 

 

Le radis noir: un allié détox

Le radis noir

Traditionnellement le jus du radis noir (racine) est utilisé à des fins médicinales.

Il a une action dans la stimulation biliaire, le drainage du foie, ainsi que des propriétés antioxydantes …

Il est connu depuis plusieurs siècles avant notre ère en Égypte, Chine, Grèce… et est consommé en France depuis le XVIIIe siècle.

Lire l’article sur www.passeportsante.net

Source Image: www.lexpress.fr

L’Alimentation Vivante

Je suis moi-même adepte de cette alimentation depuis quelques mois et en ressens les bienfaits avec joie. Digestion légère, meilleur équilibre acido-basique,  sommeil plus réparateur et disparition de douleurs articulaires, … Entre autres!

Je ne suis qu’au début de ces découvertes et appréciations!

Voici le témoignage  de Damien (Planede.eu) sur  l’Alimentation Vivante …

« Voilà des années que Damien recherchait l’alimentation optimale. Une alimentation efficace au quotidien comme dans la pratique du sport. Une alimentation saine, éthique, sans lourdeurs digestives ni allergies. Et puis il a rencontré Irène. A 80 ans, cette naturopathe et thérapeute pratique l’alimentation vivante (c’est à dire crue et végétalienne) depuis 40 ans. Damien s’y est essayé, et a consigné son évolution dans un journal vidéo mêlé de témoignages saisissants – pratiquants de longue date, patients d’Irène, proches – qui fait aussi le portrait de cette femme atypique. Une réalisation sans prétention mais qui plante une graine… Et si l’alimentation prônée par Irène permettait bel et bien de recouvrer la maîtrise de la santé tout en nourrissant agréablement le monde ? »

Bon visionnage!

C.S.

Voir La vidéo « Journal d’une transition alimentaire » (ou par ce lien )

Source: planeted.eu

Site d’Irène Grosjean: www.santenaturopathie.com